تكنولوجيا المعلومات والاتصالات / كادر
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي

تكنولوجيا المعلومات والاتصالات / كادر

اهلا و سهلا بكم في منتدى طلبة جامعة اليرموك / العقبة
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتدخولالتسجيل

شاطر | 
 

 المواد الحافظة للاغذية ومضارها الصحية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ايمان بني هاني
عضو نشيط
عضو نشيط


عدد المساهمات : 34
نقاط : 111
تاريخ التسجيل : 16/06/2010

مُساهمةموضوع: المواد الحافظة للاغذية ومضارها الصحية   3rd أبريل 2011, 17:29

ان استخدام المواد المضافة للاغذية بقصد حفظها من التلف او تعقيمها هو امر خطير ان لم يكن مدروسا بجوانبه الصحية كافة ويعتمد اليوم على تعليمات خبراء منظمة الصحة العالمية لتحديد سمية أي مادة حافظة او مضافة والكمية المسموحة
اذ ان اية مادة مضافة لها سمية ولكن الكمية هي التي تجعلها سامة و لا.ولقد تمت دراسة تاثير هذه المواد على حيوانات التجارب وتم تحديد النقاط السبع التالية كمحددات الامان لاستخدام المواد الحافظة:
السمية الحادةAcute Toxicity)
يعبر عنها ب \ LD50\(الجرعة القاتلة لنصف حيوانات التجارب) وهي تقدير عام لمدى سمية احد المركبات ولا تستخدم
السمية تحت المزمنة subchronic toxicity):
وهي تعرف باختبار التسعين يوم وهي تعتبر دليل عل استخدام المواد الحافظة في الغذاء
السمية المزمنة chronic toxicity :
وهو من اهم اختبارات تحديد سلامة مادة حافظة في الاغذية حيث يتم اعطاءغذاء لحيوانات التجارب لمدة مناسبة يحتوي على تركيزات عادية وتراكيز عالية من المادة الحافظة ويتم دراية التغيرات التي تسببها المادة الحافظة المراد اختبارها على اعضاء الجسم المختلفة ( الكبد –الكلية- القلب الرئة –المعدة-الامعاء- الطحال- الغدد- العضلات ....)
التسبب في حدوث السرطان:
نظرا لان المادة الحافظة تؤخذ لفترات طويلة من العمر فان احتمال التسبب في حدوث سران هو امر في غاية الاهمية
حيث يسمح باستخدام مادة حافظة فقط عند التاكد من خلال تجارب التغذية الطويلة انها لا تسبب اي تاثير سرطاني
التسبب في حدوث طفرات:
وهو قدرة احد المواد بطريقة مباشرة او غير مباشرة على احداث تغيير في الجينات وبالتالي تغيير الصفات الوراثية وهناك علاقة وطيدة بين التسبب في حدوث الطفرات والسرطان حيث ان 90% من الماد التي تسبب الطفرات لها تاثير سرطاني
التسبب في تشوه الاجنة:
وهو احداث تشوه في البويضة الملقحة او الجنين من خلا ل تناول مادة حافظة ما ويتم الاختبار على حيوانات مثل الارانب والقرود عن طريق تغذيتها باغذية مضاف اليها مواد حافظة
السلوك الحيوي:
وهو دراسة العوامل التي تؤثر على قابلية امتصاص الجسم لمادة ما والى أي حد ياخذ الجسم المادة الحافظة وكيف سيحدث التمتيل لهذه المادة ام انها ستخرج من الجسم دون أي تاثير؟
الكمية المسموح بها يوميا:
وهي الكمية التي يمكن ان يتناولها الانسان يوميا وعلى مدى الحياة مقدرة بالميليجرام ومحسوبة لكل كيلو جرام من جسم الانسان والجدول التالي يوضح الكمية المسموحة لبعض المواد الحافظة الشائعة:

المواد الحافظة ............ الكمية المسموح بتعاطيها يوميا
............. ............ ملغ/كغ من وزن الجسم/اليوم

حمض النمليك (الفورميك) / ........ 0 - 3

حمض البنزويك واملاحه( صوديوم –بوتاسيوم) / 0 - 5

حمض الخليك واملاحه( صوديوم –بوتاسيوم) / بدون حد

هيكسا متيل تترامين / ............ 0 - 0,15

استر ايثيل بارا-هيدروكسي حمض بنزويك / 0 - 10

استر بيوتايل بارا-هيدروكسي حمض بنزويك / لم يحدد بعد

استر ميثايل بارا-هيدروكسي حمض بنزويك / 0 - 10

استر بروبايل بارا-هيدروكسي حمض بنزويك / 0 - 10

نترات البوتاسيوم والصوديوم /...... 0 - 5

نتريت البوتاسيوم والصوديوم /..... 0 - 0,2

حمض اللاكتيك واملاحه (كالسيوم-المنيوم- صوديوم) / بدون حد

ثنائي خلات الصوديوم / ............. 5 - 15

حمض البروبيونيك واملاحه / ..... بدون حد

دي اثيل بيروكربونات /............. لا ينصح باستخدامه

ثاني اكسيد الكبريت-بي سلفيت الصوديوم والبوتاسيوم
-وسلفيت هيدروجين الصوديوم 0 - 7

حمض السوربيك واملاحه / ...... 0 - 25

فوق اكسيد الايدروجين /............. لم يحدد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
Admin
Admin


عدد المساهمات : 330
نقاط : 607
تاريخ التسجيل : 09/06/2010

مُساهمةموضوع: رد: المواد الحافظة للاغذية ومضارها الصحية   5th أبريل 2011, 01:12

سلمت يداك ايمان على الموضوع الغاية في الاهمية والمعلومات القيمة
اشكرك جزيل الشكر smil

________________________



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://hedstudents.motion-forum.net
 
المواد الحافظة للاغذية ومضارها الصحية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
تكنولوجيا المعلومات والاتصالات / كادر :: Your first category :: البيئة-
انتقل الى: